По сравнению с другими кредитными картами «110 дней» предлагает ряд привлекательных для пользователей особенностей. Кроме длительного льготного периода, в описании продукта на сайте «Райффайзенбанка» обещается моментальный выпуск, лимит до 600 тысяч и бесплатное обслуживание. С пластиковым носителем можно снимать наличные без комиссии и не переплачивать за переводы другим людям.
Разбираемся, можно ли доверять рекламе, на какой кредит и льготный период стоит рассчитывать среднестатистическому пользователю и к каким подводным камням готовиться при выпуске карты.
Заявка на получение карты отправляется только со странице официального сайта. А в данном обзоре будут рассмотрены только условия и тарифы кредитки.
Что это за карта
Продукт «Райффайзенбанка» «110 дней» – это кредитная карта, которая позволяет в течение установленного периода пользоваться заемными средствами при оплате товаров без процентов. Относится к категории моментальных: выпускается за день и не имеет имени владельца на носителе. Работает карта в системе MasterCard.
Банк предлагает следующие условия:
- 0 рублей за переводы другим людям и снятие средств;
- до 600 тысяч кредитного лимита;
- отсутствие комиссии за пользование продукта, если общая сумма операций по счету за месяц превышает 8 тысяч рублей;
- простое оформление – заказать можно онлайн, потребуется 1 основной документ;
- бесплатную доставку носителя;
- бонусы от платежной системы, скидки в магазинах-партнерах.
Использовать беспроцентный период, который предоставляется продуктом, не сложно. Совершаете покупку в счет заемных средств, и со следующего дня организация начинает начислять проценты на кредит до момента выплаты полной суммы. Если уложитесь в установленный срок и вернете деньги банку, проценты выплачивать не придется.
Однако в схеме есть подвох. Преимущества кредитки распространяются на ограниченный круг операций. «Райффайзенбанк» не говорит об этом в рекламном описании предложения, но приводит полный список действий, за которые проценты списываются в любом случае, в «Вопросах и ответах». Сэкономить не удастся на:
- переводах на другие носители;
- снятии денег;
- операциях, выходящих за рамки лимита;
- квази-кэш-операциях.
Если опираться на полный перечень условий, картой удобно пользоваться только для безналичной оплаты услуг и товаров, в том числе программ страхования. Действие льготного периода распространяется также на некоторые комиссии банка, список которых доступен на официальном сайте.
Как получить
Оставить заявку на оформление продукта можно на сайте «Райффайзенбанка». Для клиентов организации доступна подача документов через личный кабинет. Данные требуют стандартные: личную информацию, контакты, сведения о работе и доходах. От предоставленной информации зависят условия использования карты – некоторые параметры кредитования определяются индивидуально.
После подачи заявки банк обещает выдать решение в течение 2 минут. Если заявка одобрена, с будущим клиентом связывается менеджер и уточняет детали доставки. Забрать носитель можно в тот же день в ближайшем отделении организации или через несколько дней дома или в офисе – курьер привезет продукт бесплатно.
Обратите внимание, что подать заявку онлайн могут только физлица старше 23 лет с гражданством РФ. Если не попадаете под какое-то из условий или являетесь сотрудником компаний, связанных с «Райффайзенбанком», оформлять придется в офлайн-отделение организации.
Условия и тарифы
Пользоваться картой можно бесплатно, но только если за месяц общая сумма операций по счету превышает 8 тысяч рублей. В противном случае бесплатное обслуживание недоступно. Использование основного носителя обойдется в 150 рублей за 30 дней, дополнительного – 500 за год. За уведомления об операциях придется доплатить: 60 рублей на основной карте, 45 – на дополнительной. Не взимается плата за уведомления только в первые 2 месяца после выпуска носителя.
Расчет по «110 дней» осуществляется в рублях. Лимит определяется индивидуально, в зависимости от платежеспособности клиента. Максимум компания одобряет кредит на 600 тысяч рублей. В течение льготного периода сумма займа делится на 3 части. За один платеж клиенты отдают минимум 4% от задолженности. Если не выполняете обязательства по погашению задолженности, придется отдать 20% годовых от невыплаченной суммы.
Ставка за пользование средствами организации тоже рассчитывается в зависимости от категории заемщика. Для льготных операций годовая составляет 19-29%, для других – 49%. Комиссии за операции не взимаются только при экстренном снятии наличных за границей при утрате носителя и при оплате электроэнергии, квартплаты, услуг связи через сервисы и банкоматы «Райффайзенбанка». В других случаях отдать придется:
- 3% + 300 рублей за переводы и снятие денег через кассы, автоматы организации и партнеров;
- 3,9% + 300 рублей за снятие через сторонние компании;
- 100 рублей при пополнении счета менее, чем на 10 тысяч рублей. Если кладете больше или в иностранной валюте, комиссия не взимается.
Кто может получить карту
Использовать «110 дней» могут не все. Банковская карта выдается только людям в возрасте от 23 до 67 лет. Если получаете зарплату через «Райффайзенбанк», подача заявки доступна с 21 года. Для оформления нужно быть гражданином РФ, иметь постоянную регистрацию и место работы на территории страны.
Заемщик должен проработать на последнем месте не менее 3 месяцев. Не применяется критерий только к тем, кто переводит заработную плату на карту банка. Зарабатывать нужно не менее 25 тысяч в месяц после вычета налогов. Для оформления заявки и подтверждения данных потребуется номер телефона отдела кадров или бухгалтерии компании.
Какие документы необходимы для оформления
Чтобы заполнить и отправить заявку, достаточно паспорта. При офлайн-подаче потребуют копию основного разворота с фотографией и страницы с регистрацией. Если хотите повысить шансы на получение выгодных условий, придется приложить дополнительные документы на выбор:
- загранпаспорт со штампами таможни или визами максимум годичной «свежести»;
- выписка из ПФР. Документ нужно отправить на электронную почту компании [email protected] через «Госуслуги»;
- ПТС, подтверждающий право собственности на машину.
Справка о доходах в качестве основного документа не требуется – достаточно слов клиента. Однако в некоторых случаях банк может запросить документы, подтверждающие уровень заработка. Не требуется подобное подтверждение людям, которые получают заработную плату через «Райффайзенбанк».
Преимущества и недостатки продукта
Как и у любого банковского продукта, у «110 дней» есть свои плюсы и минусы. Среди недостатков пользователи чаще всего отмечают непрозрачные условия предоставления заемных средств. Из рекламной информации складывается впечатление, что в течение льготного периода можно оплачивать покупки, снимать и переводить деньги другим людям без процентов. Однако условия делят операции по карте на льготные и нельготные, и за последние приходится отдавать внушительные комиссии.
Из других недостатков пользователи отмечают:
- высокая годовая ставка – до 29% за покупки и 49% за снятие;
- отсутствие кэшбэка. представлены в отдельном обзоре нашего канала.
- отсутствие возможности получать проценты на остаток;
- высокие комиссии за операции по карте.
Преимуществ у продукта больше, но только если вы разобрались в условиях использования и соблюдаете правила организации. Отзывы людей выделяют 4 плюса.
№1. Простое и быстрое оформление
Пластиковый носитель у «100 дней» не именной. Получить карту можно в день одобрения заявки, если придете в ближайшее отделение. Решение компания принимает за 2 минуты, заполнить форму можно онлайн.
№2. Длительный льготный период
Из-за особенностей формирования льготного периода реальная его продолжительность составляет от 81 до 113 дней. Срок делится на 3 отчетных 30-дневных периода и 1 платежный длиной в 21 день. В последний нужно погасить задолженность полностью, иначе организация начислит проценты.
Льготный период начинается с даты старта отчетного, который зависит от дня выпуска носителя. Приходится старт на 1, 6, 11, 21 или 26 число. Изменить дату можно через банкомат компании, но только раз в год. Чтобы получить длительный льготный период, приобретать товары лучше в дату начала отчетного периода. Постарайтесь разобраться в этой схеме, и растянуть оплату покупки можно будет на 3,5 месяца.
№3. Дополнительные скидки при безналичной оплате
Организация заключила договоры с 5 тысячами партнеров, которые предоставляют держателям «110 дней» скидки до 30%. Вместе с платежной системой банк обещает:
- 10% на проживание и услуги отелей;
- 20% на экскурсии в отпуске;
- до 35% на аренду машин;
- до 15% на заказы в ресторанах;
- до 30% на развлечения.
Периодически компании устраивают акции, которые дают дополнительные бонусы и привилегии. Полный список возможностей и скидок представлен на сайте.
№4. Бесплатное обслуживание и хороший сервис
При соблюдении условий банка по объему месячных трат пользоваться пластиковым носителем можно бесплатно. За интернет-банк и мобильное приложение платить не приходится вовсе. Срочные вопросы банк позволяет решать лично, через агентов службы поддержки – доступен сервис круглосуточно.
«110 дней» может стать выгодной картой для вас. Но только при условии, что вы разберетесь с правилами предоставления кредитных денег и постараетесь соблюдать требования. Льготный период, если попадете с приобретением на начало отчетного, позволит растянуть оплату дорогостоящей покупки на 3,5 месяца без процентов. А дополнительные бонусы и скидки от банка и Mastercard дадут дополнительную возможность сэкономить.